L’éducation au goût

Un des volets de la politique du SPCPF en matière de restauration scolaire du 1er degré est la sensibilisation des communes à participer, dans le cadre de ce service, à l’éducation au goût des élèves demi-pensionnaires.

En effet, Le goût c’est l’association des saveurs perçues par la langue (sucré, salé, acide, amer, astringent (umami)), des arômes perçus par voie rétro-nasal et des sensations trigéminales telles que le piquant, le brûlant, le rafraîchissant…

Un menu varié participe à une bonne santé mais c’est aussi le meilleur moyen de faire découvrir aux enfants de nouveaux aliments et de nouvelles saveurs. L’enfant rejette en moyenne sept à huit fois un nouvel aliment avant de l’accepter. Rien ne sert de le forcer, mieux vaut lui apprendre à goûter de tout et de lui montrer le bon exemple.

Le goût est une expérience personnelle que l’on construit dès le plus jeune âge, c’est un formidable outil pour apprendre. Le goût, c’est l’affaire de tous !