Les contraintes et problèmes communs aux atolls des Tuamotu sont complexes dans de nombreux domaines, et rien n’y est simple comme chacun le sait. En matière de restauration scolaire les problèmes sont spécifiques et on peut citer notamment:
Cependant les communes qui ont été visitées ont toutes des projets plus ou moins avancés pour permettre aux enfants de se restaurer pendant les périodes scolaires.
La commune de Rangiroa souhaite que tous les enfants scolarisés de la commune où qu’ils soient puissent bénéficier d’un déjeuner le midi les jours d’écoles. Ainsi, après Avatoru, Tiputa, Makatea et Mataiva, Tikehau ouvrira sa toute nouvelle cantine scolaire à la rentrée scolaire de janvier 2017. Celle-ci devrait accueillir environ 110 enfants. La commune associée se prépare d’arrache-pied, d’ailleurs les agents qui seront affectés à cette cantine sont actuellement à la cantine de Tiputa (Rangiroa) pour apprendre concrètement sur le terrain.
La cantine de Mataiva accueille 42 enfants. Les enfants profitent d’un déjeuner parfois préparé à base des légumes du fa’apu situé derrière l’école. Les produits frais sont un vrai problème, car il est difficile de trouver des légumes en quantité suffisante sur l’île. Il faut souvent attendre le passage du bateau. Les cantinières essayent de préparer des repas à partir du poisson ramené par les pêcheurs, des œufs de l’exploitation locale… mais les enfants sont imprévisibles et ils préfèrent parfois manger des lentilles « comme à la maison ».
A Arutua, l’association de parents d’élèves Tama tini Arutua envisage de mettre en place un goûter le matin et réfléchit à une cantine scolaire « principalement pour les enfants du secteur qui font l’aller-retour uniquement avant et après l’école ». Le village de Arutua est concentré et chacun prend son vélo pour rentrer, certains sont accueillis chez un membre de leur famille. A ce sujet, il est utile de rappeler que la mise en place d’un service de restauration scolaire du 1er degré par une commune n’est pas obligatoire.
A Kaukura, l’association de parents d’élèves s’occupe déjà du goûter et des repas servis tous les jours. Les membres de l’association se relaient chaque semaine pour assurer la gestion de la petite cantine scolaire de l’île : commande et achat des denrées, élaboration des menus, gestions des stocks… Alors qu’en cuisine ce sont des mamans volontaires qui assurent la préparation et le service des repas. La cantine scolaire est gérée un peu comme à la maison pour 45 enfants mais on s’applique à respecter ce que le formateur leur a enseigné lors de son passage en 2015 (à l’occasion de l’état des lieux mené en partenariat avec la direction de la Santé et le CGF). Les enfants sont reçus dans une cantine colorée construite et mise à disposition par la commune. Le maire délégué à lui-même à participé à la construction de cette cantine car ce projet lui tient à cœur malgré des moyens limités.