Afin de perpétuer ce service dans le temps, les communes mènent une bataille contre les dépenses pour produire des repas de qualité à moindre coût. En parallèle, il est tout autant nécessaire de conduire avec la même rigueur la collecte des ressources financières.
Les recettes de fonctionnement d’un service de restauration scolaire du 1er degré se composent essentiellement des redevances perçues, et des aides sociales versées par le Pays. Pour couvrir les charges afférentes à ce service, une participation financière est demandée aux familles. Cependant les communes votent majoritairement de tarifs en dessous du coût réel d’un repas. En Polynésie française, sur la base des délibérations communales collectées, les tarifs des repas varient entre 30 F CFP et plus de 500 F CFP par repas/enfant.
Le vote de tarifs bas par le conseil municipal illustre le souhait des élus de rendre ce service accessible au plus grand nombre. Le Pays, compétent en la matière, participe également à l’effort au travers de dispositifs gérés par le service des affaires sociales, tout comme la caisse de prévoyance sociale (CPS).
Certaines collectivités ont également mis en place un système de bourse communale, mais les modalités et critères d’attribution varient d’une commune à l’autre.
Malgré tous ces dispositifs, certains parents d’élèves ne paient pas leurs factures, fragilisant le budget du service. La commune se trouve alors dans l’obligation de mobiliser une part de son budget pour équilibrer le budget du service restauration scolaire, réduisant ainsi sa capacité à financer d’autres projets.
Ce séminaire sera l’occasion d’échanger sur les difficultés des uns et les réussites des autres pour que les enfants polynésiens continuent de profiter d’un repas de qualité sans mettre en danger la situation financière des communes.
Programme du séminaire:
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Mardi 28 mars |
Mercredi 29 mars |
Matin .
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08h Ouverture officielle du séminaire La tarification d’un service de restauration scolaire, un enjeu majeur Comparaison des modalités des tarifs des repas et échanges sur les réussites et difficultés des communes |
08h Début de la journée Restitution des travaux de la 1ère journée Les recettes de fonctionnement d’un service de restauration scolaire Présentation des recettes de fonctionnement et échanges sur les réussites et difficultés des communes |
Après-midi |
Quelle démarche en faveur des usagers ? Les outils Présentation et échanges sur les dispositifs mis en place par les communes et le Pays 16h Fin de la 1ère journée |
Synthèse du séminaire Table ronde des partenaires communaux 15h30 Clôture officielle du séminaire |
Participants : sur invitation du SPCPF uniquement