Les actions restauration scolaire se préparent

La restauration scolaire du 1er degré est un service public de proximité en faveur de nos enfants polynésiens et de leur famille. Les élus communaux, conscients des enjeux forts de ce service, mobilisent les moyens adéquats pour un service de qualité. Les projets de restauration scolaire s’inscrivent dans la durée et touchent des domaines très divers tels que la santé, l’éducation, l’environnement…
La chef de projet et les élues formatrices en pleine réflexion ©SPCPF

Le SPCPF accompagne 32 communes dans la mise en œuvre de leur politique restauration scolaire. Cet organisme intercommunal coordonne avec le CGF des actions de formation, organise des temps de réflexion, conçoit des projets de mise aux normes… L’objectif de ce travail collectif est de s’adapter aux spécificités de chaque territoire pour créer avec les communes et leurs partenaires une réponse sur-mesure.

            En 2019, l’accent est plus particulièrement mis sur les projets initiés les années précédentes : les budgets annexes, les audits restauration scolaire, le gaspillage alimentaire… pour des résultats concrets pour les communes mais surtout pour les bénéficiaires des cantines scolaires : nos enfants.

            Pour ce faire, le département restauration scolaire du SPCPF travaille étroitement avec une équipe d’élus formateurs. Ces élus communaux sont multi-casquettes : formateur, facilitateur, relais d’information. Elles relèvent de nombreux défis au côté des départements depuis plus de 3 ans, conception et animation d’actions de formation, missions terrain, réunions de travail... Leur position d’élus couplée à une technicité restauration scolaire fait d’elles une véritable ressource pour faire plus et pour faire différemment.

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Les élues formatrices seront garantes de l’avancement des projets en cours au sein de leur commune :

  • le projet pilote « hygiène alimentaire » à Uturoa,
  • le projet de diagnostic de gaspillage alimentaire dans les communes de Taputapuatea et Teva I Uta.

Juliana assurera également le relais avec Huahine qui bénéficie également de ce projet grâcé à une subvention ADEME.

Les missions terrains et séminaires délocalisés dans les communes :

  • à la demande des communes, le SPCPF peut organiser un séminaire restauration scolaire,

ainsi trois élues iront à la rencontre des élus et agents de la commune de Rimatara,

  • des missions terrains sont prévus chaque année dans les communes où se déroule un projet mené en partenariat,

le chef de projet sera accompagnée d’une élue sur Ua Huka (Velda ANANIA) et sur Tureia (Chantal KWONG).

Ces points d’étape sont cruciaux pour garantir l’avancement des projets restauration scolaire.

Les actions de formation inscrites au catalogue du SPCPF :

  • Un séminaire d’accompagnement mixte dédié à la gestion des services RS par une association, animé par Doris et nos équipes techniques,
  • Une formation « restauration scolaire » niveau II animée par un binôme d’élues, Juliana FAATAHE et Velda ANANIA.

Si cette année il n’y aura pas de séminaire restauration scolaire, le département profitera des séminaires intra du SPCPF pour venir à votre rencontre.

La séquence restauration scolaire au premier séminaire, prévu sur Huahine, sera animé par Namoeata BERNARDINO.

et organisera des réunions thématiques pour travailler sur les dossiers de fond restauration scolaire.

 

Un programme chargé pour répondre aux besoins de nos communes.

Vous pourrez retrouver le détail de nos actions dans l’agenda de notre site internet.

Le département reste également à votre disposition pour toute information complémentaire